INGREDIENTI (per 4 Strudel)

PER LA PASTA:

  • 250 g di farina di frumento integrale
  • 250 g di farina di frumento integrale
  • 250 g di farina di frumento tipo 2 semiintegrale
  • 1 uovo intero
  • 1 noce di burro
  • 3 cucchiai di olio e.v.o
  • acqua q.b.
  • un pizzico di sale

INGREDIENTI

PER IL RIPIENO:

  • 2,5 kg di mele renette
  • 100 g di pinoli
  • 250 g di uva sultanina
  • qualche cucchiaio di miele
  • 2 bicchierini di rum
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 80 g di pangrattato
  • burro q.b.

Come preparare lo STRUDEL DI MELE

Mescolate le due farine con l’acqua tiepida, l’uovo, il burro, l’olio e il sale. Potete eseguire questa operazione impastando a mano oppure con la planetaria, fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e piuttosto sodo. Formate quattro palle con la pasta e fatele riposare a temperatura ambiente coprendole con la pellicola.

Preparate il ripieno: tagliate le mele a fettine molto sottili, senza sbucciarle, cospargetele con la cannella, unite i pinoli e l’uvetta ammorbidita nel rum. Mescolate per amalgamare.
Dorate il pangrattato in una padella antiaderente con la noce di burro.

Stendete 1/4 dell’impasto adagiato su un canovaccio di cotone ben infarinato, fino ad ottenere una sfoglia molto sottile, facendo attenzione a non romperla. Coprite i 3/4 della superfice con il pangrattato e disponetevi sopra 1/4 del ripieno.
Arrotolate lo Strudel aiutandovi con il canovaccio, quindi sigillatelo bene alle estremità in modo da impedire al ripieno di uscire. Foderate una teglia con un foglio di carta forno e adagiatevi lo strudel.
Spennellate lo strudel con il burro e cuocete in forno a 200° C per 35 minuti.