INGREDIENTI per 4 persone
Riso integrale gr 250/300
Pomodorini Piccadilly 12/15
Fagioli borlotti lessati gr 200
Erbe di Provenza, aglio, prezzemolo, basilico, peperoncino
Parmigiano grattugiato
Olio e.v.o. 3/4 cucchiai
Come preparare il RISO ALLE ERBE
Mentre il riso integrale cuoce in pentola a pressione, o in alternativa in una pentola comune dopo essere stato alcune ore in ammollo, prepariamo il condimento a freddo.
Dopo aver tolto il grosso dei semini ai pomodori li tritiamo grossolanamente e li mettiamo in una insalatiera insieme ai fagioli lessati, possibilmente freschi o surgelati o, se siamo proprio di fretta, quelli confezionati, preferibilmente nel vetro o preparati al vapore.
Uniamo aglio spremuto a piacere (1 o 2 spicchi), un cucchiaio di erbe di Provenza, qualche rametto di prezzemolo tritato e foglie di basilico spezzettate, peperoncino secco tritato, olio e.v.o.
Quando il riso è pronto lo scoliamo e lo uniamo al condimento, quindi aggiungiamo una spolverata di parmigiano grattugiato.
Con qualche variante questo primo può diventare un piatto tripartito Gift ovvero un comodissimo piatto unico, anche da asporto!
Se optiamo per i latticini possiamo aggiungere mozzarella di bufala a dadini.
Se invece desideriamo un piatto pulito da latticini togliamo anche il parmigiano reggiano e aggiungiamo tonno sott’olio ben sgocciolato.